Голова Чацкого

Массив «Голова Чацкого» находится на левом берегу Тетерева выше плотины. Своё название он получил от природной достопримечательности – скалы в форме головы, которая нависает над водой и хорошо видна со смотровой площадки у плотины.

Массив Голова Чацкого. Справа на заднем плане виден Монумент славы.
Массив Голова Чацкого. Справа на заднем плане виден Монумент славы.

Массив Голова Чацкого известен благодаря серии из семи коротких нависающих маршрутов, а также интересным траверсом, который проходит в нескольких метрах над водой.

Снимок экрана 2015-07-07 в 16.24.22

  1. «Цунами», 7а, 7 оттяжек;
  2. «Еретик», 7b+, 7 оттяжек;
  3. «Танюха», 6b+, 7 оттяжек;
  4. «Серега», 6а, 8 оттяжек;
  5. «Шершавая эстетика», 6а, 7 оттяжек;
  6. «Колибри», 6b+, 4 оттяжки;
  7. «Стиль змеи», 7с, 6 оттяжек.

Как видно на фото, маршруты 1–4 начинаются практически от уровня воды, так что сначала вам нужно будет спуститься по довольно крутому склону. Пусть вас это не пугает: спуск довольно простой и внизу достаточно места не только для страхующего, но и для зрителей. Для безопасности страхующего внизу забит специальный шлямбур  (на фото обозначен буквой «С») – обязательно используйте его! Ниже показаны два траверса, которые проходят над водой: Снимок экрана 2015-07-07 в 16.45.03 Траверс «Цунами» начинается у одноименного маршрута и идет вверх по реке, имея три промежуточные станции страховки и четыре участка по 11, 8, 10 и 4 оттяжки соответственно. Траверс «Свой крест» идет теми же точками страховки, но в обратную сторону. Оба траверса имеют примерно одинаковую категорию сложности 6а.

Как добраться
Вариант 1 – автомобилем от Соборной площади

Внимание: подъехать к самой скале у вас не получиться – машину придется оставить в паре сотен метров от скалы, вне зоны прямой видимости.

От Соборной площади свернуть на улицу Черняховского, переехать реку Тетерев и перед магазином «Океан» свернуть налево в Нагорный переулок, доехав до его конца. Оставив здесь машину, пройти по тропинке через лес и выйти к крутому берегу реки, с которого видна плотина – скала будет прямо под вами.

Снимок экрана 2015-07-07 в 21.34.45

Вариант 2 – пешком от Монумента славы

Доехать троллейбусом или маршруткой до остановки «Монумент славы». Пройти в сторону самого Монумента и через Парк вечной славы выйти к смотровой площадке у плотины, после чего по тропинке подняться выше плотины к скале.

Снимок экрана 2015-07-07 в 21.41.01

В разгар купального сезона Голова Чацкого – одно из излюбленных мест отдыхающих, которые иногда любят бросать свой мусор прямо со скалы и справлять нужду прямо под скалой, возле начала маршрутов. Поэтому наилучшее время для лазания на этом массиве – весна и осень.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s