Запретная зона

Из всех житомирских скальных массивов, Запретная зона – самый труднодоступный, но при этом самый зрелищный. Он расположен прямо над плотиной, в зоне, куда запрещено заплывать по воде – отсюда и название массива, а вовсе не из-за запрета на скалолазание, как считают некоторые. Лазая по этой скале, можно сделать эффектные фотографии или видео.

Отправляясь сюда, вам нужно взять с собой верёвку, которую вы сможете навесить в качестве перил и будете использовать для спуска к началу маршрутов и подъёма обратно к тропе.

Общий вид массива Запретная зона и спуск к началу маршрутов
Общий вид массива Запретная зона и спуск к началу маршрутов

В данный момент на этом живописном массиве пробито 2 маршрута: «Италия – 2002» (1) и «Концы в воду» (2).

Снимок экрана 2015-07-11 в 21.53.06

Добраться к массиву можно двумя способами:

Вариант 1 – пешком от Монумента славы

Доехать троллейбусом или маршруткой до остановки «Монумент славы». Пройти в сторону самого Монумента и через Парк вечной славы выйти к плотине. По крупным камням, лежащим ниже плотины перейти на правый берег.

Плотина и переход на правый берег
Плотина и переход на правый берег

Далее нужно подняться над плотиной и найти тропу, ведущую направо. Миновав саму плотину и следующую за ней скалу, вы увидите жёлоб, по которому нужно спуститься вниз до самой воды – для этого лучше навесить страховочную верёвку. После этого пройдите пару метров выше по реке – и вы окажетесь прямо у начала маршрутов.

Снимок экрана 2015-07-07 в 22.27.58

 Вариант 2 – пешком из Парка им. Гагарина

Этот способ займёт значительно больше времение, чем описанный выше. Его есть смысл использовать, когда перейти по камням под плотиной невозможно из-за высокого уровня воды (например, весной).

Доехать троллейбусом или маршруткой до остановки «Старый бульвар». От памятника Пушкину пройти по бульвару вниз, к парку им. Гагарина. Перейти речку Тетерев по подвесному мосту (при этом далеко справа будет видна плотина и Монумент славы) и по тропинке выйти на поле. По полю нужно идти вдоль реки около 1 км до плотины (ее будет хорошо слышно). Здесь нужно свернуть в лес и выйти чуть выше плотины. После чего спуститься к началу маршрутов, как описано в предыдущем варианте.

Снимок экрана 2015-07-07 в 22.39.20

Вариант 3 – машиной через село Заречаны

По улице Жуйко выехать на трассу Житомир–Бердичев, переехать реку Тетерев и примерно через 1 км свернуть направо к селу Заречаны. В самом начале села свернуть направо на ул. Броварскую, доехать до поля, где повернуть налево и двигаться в сторону плотины. Машину можно оставить на прямо над скалами в одном из лесных «карманов». Учтите, что вы не сможете видеть машину со скалы.

Снимок экрана 2015-07-07 в 22.48.02

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s