Массивы

Основные скалолазные массивы в городе Житомире находятся на берегах рек Тетерев и Каменка сравнительно недалеко друг от друга. В данный момент шлямбурами пробиты шесть основных массивов:

АрхивГолова ЧацкогоЗапретная зонаМишина скалаПирог и Утюг.

Самым популярным и легкодоступным массивом является Архив, который находится прямо в центре города, на левом берегу речки Каменка. Этот массив хорошо подходит как для опытных скалолазов, так и для новичков.

Скалы на реке Тетерев выше плотины. Слева направо: Голова Чацкого, Запретная зона, Утюг
Скалы на реке Тетерев выше плотины. Слева направо: Голова Чацкого, Запретная зона, Утюг
Массивы Голова Чацкого (слева) и
Массивы Голова Чацкого (слева) и Запретная зона (справа)

А самыми живописными являются массивы Голова ЧацкогоУтюг и Запретная зона, расположенные на берегах реки Тетерев рядом с плотиной – они давно стали чем-то вроде визитной карточки Житомира. Пробитые здесь маршруты больше ориентированы на опытных скалолазов, владеющих также и альпинистскими навыками.

Также расположенные у плотины на реке Тетерев невысокие, но уютные массивы Мишина скала и Пирог содержат маршруты, подходящие как для начинающих, так и для более опытных скалолазов. Эти два массива расположены в лесу и позволяют лазать даже в жаркие дни, когда другие скалы раскалены летним солнцем.

Ниже показано расположение скалолазных массивов на карте города:

Снимок экрана 2015-07-05 в 14.20.11

О том, как добраться до каждого из массивов, подробно описано в разделе «Как добраться», а также в описании каждого массива.

Есть несколько моментов, которые надо знать иногородним скалолазам, приезжающим в Житомир.

Ледовое снаряжение

Категорически запрещается использовать ледовое снаряжение на пробитых шлямбурами маршрутах! Ледовое снаряжение своими металлическими частями способно повредить небольшие зацепы на скале, делая некоторые маршруты непролазными или резко повышая их уровень сложности. Если хотите практиковать ледовую технику, не провоцируя при этом конфликт со скалолазами – делайте это там, где нет шлямбуров. Либо пробейте себе специальный маршрут и лазайте на нём. В противном случае вас ждет неминуемый конфликт с житомирскими скалолазами.

Вода

Крайне не рекомендуется пить воду из житомирского водопровода – она очень плохого качества и может быть использована разве что в технических целях. Поэтому воду лучше покупать на разлив в специальных киосках, либо покупать воду в бутылках, которую продают в продуктовых магазинах.

Ночлег

У вас может появиться естественное желание переночевать в палатке прямо под скалами – но лучше этого не делать. Поскольку все скальные массивы Житомира расположены в черте города или на самых его окраинах, есть риск встретиться ночью с местными алкоголиками и другими «искателями приключений». Так что если вы не хотите иметь непрошеных гостей – лучше заночевать на скалодроме в Денишах, который находиться в 26 км от Житомира в направлении Чуднова (по трассе Н 03 нужно доехать до села Дениши, свернуть за селом к санаторию «Дениши» и доехать до плотины, где и будет знаменитый скалодром). Или же остановиться на ночлег в одном из отелей в центре города: например, в отелях «Житомир» (площадь Победы) или «Украина» (площадь Соборная).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s