Как добраться

Как и многие старые города, Житомир построен так, что все основные направления сходятся в центре города – на площади Соборной. Поэтому для тех, кто путешествует автомобилем, схемы проезда к скальным маршрутам указаны именно от этого места – от Соборной площади.

Если же вы приехали в Житомир автобусом, поездом или маршруткой и к скалам собираетесь добираться на городском транспорте или пешком, то вашими начальными пунктами скорее всего будут Центральный автовокзал (ул. Киевская), расположенный рядом с ним железнодорожный вокзал, автостанция на Житнем рынке (ул. Хлебная) либо стоянка маршруток на площади Победы. Поэтому схемы дальнейшего проезда к скалам приведены от этих точек.

1. Архив
Вариант 1 – автомобилем от Соборной площади

От Соборной площади по улице Победы доехать до перекрестка с улицей Ольжича и повернуть направо, после чего свернуть налево на улицу Маяковского и ехать до перекрестка с улицей Якира. Здесь свернуть направо на Подольский спуск, развернуться и свернуть направо на улицу Подольскую. Доехав до Успенской церкви, повернуть направо на ул. Мельничную, после чего свернуть налево и двигаться вниз по грунтовой дороге. Возде водопроводной колонки нужно выехать к реке и свернуть налево. Проехав вдоль реки пару сотен метров, вы окажетесь прямо у подножия скалы, где можно оставить машину. Здесь же есть и место для костра.

Снимок экрана 2015-07-07 в 20.31.15

Вариант 2 – пешком от площади Победы

Если вы приехали в Житомир одной из маршруток, вполне возможно, что вы сразу окажетесь на площади Победы. Если нет, то вам сначала нужно добраться сюда. Сделать это с центрального автовокзала и железнодорожного вокзала очень просто – достаточно сесть на троллейбус или маршрутку. Если же вы находитесь на автостанции на Житнем рынке, вам сначала нужно пройти пешком по улице Хлебной до улицы Киевской (1 квартал), где сесть на троллейбус или маршрутку и доехать до площади Победы.

От площади Победы мимо Преображенского собора нужно выйти на перекрёсток улиц Победы, Котовского и Якира. Двигаясь по улице Якира в сторону Подольского моста, свернуть налево на улицу Подольскую и спустится к Успенской церкви, где повернуть направо на ул. Мельничную, после чего свернуть налево и двигаться вниз по грунтовой дороге. Возде водопроводной колонки выйти к реке, свернуть налево и пройдя вдоль реки пару сотен метров, выйти к подножию скалы.

Снимок экрана 2015-07-07 в 21.06.48

2. Голова Чацкого
Вариант 1 – автомобилем от Соборной площади

Внимание: подъехать к самой скале у вас не получиться – машину придется оставить в паре сотен метров от скалы, вне зоны прямой видимости.

От Соборной площади свернуть на улицу Черняховского, переехать реку Тетерев и перед магазином «Океан» свернуть налево в Нагорный переулок, доехав до его конца. Оставив здесь машину, пройти по тропинке через лес и выйти к крутому берегу реки, с которого видна плотина – скала будет прямо под вами.

Снимок экрана 2015-07-07 в 21.34.45

Вариант 2 – пешком от Монумента славы

Доехать троллейбусом или маршруткой до остановки «Монумент славы». Пройти в сторону самого Монумента и через Парк вечной славы выйти к смотровой площадке у плотины, после чего по тропинке подняться выше плотины к скале.

Снимок экрана 2015-07-07 в 21.41.01

3. Запретная зона, Мишина скала, Пирог, Утюг

Чтобы добраться к этим массивам, необходимо попасть на правый берег реки Тетерев. Сделать это можно тремя способами.

Вариант 1 – пешком от Монумента славы

Доехать троллейбусом или маршруткой до остановки «Монумент славы». Пройти в сторону самого Монумента и через Парк вечной славы выйти к плотине. По крупным камням, лежащим ниже плотины перейти на правый берег.

Плотина и переход на правый берег
Плотина и переход на правый берег

В лесу прямо над переправой будет Мишина скала. Если подняться еще выше и найти тропу, ведущую направо и пройти по ней чуть выше плотины, вы окажетесь прямо над массивом Запретная зона. Пройдя еще несколько сотен метров и спустившись чуть ниже, вы увидите в лесу массив Пирог. И наконец, пройдя еще выше по реке около 300 метров, вы выйдите на массив Утюг.

Снимок экрана 2015-07-07 в 22.27.58

 Вариант 2 – пешком из Парка им. Гагарина

Этот способ займёт значительно больше времение, чем описанный выше. Его есть смысл использовать, когда перейти по камням под плотиной невозможно из-за высокого уровня воды (например, весной).

Доехать троллейбусом или маршруткой до остановки «Старый бульвар». От памятника Пушкину пройти по бульвару вниз, к парку им. Гагарина. Перейти речку Тетерев по подвесному мосту (при этом далеко справа будет видна плотина и Монумент славы) и по тропинке выйти на поле. По полю нужно идти вдоль реки около 1 км до плотины (ее будет хорошо слышно). Если у плотины свернуть в лес и спуститься к реке – то окажетесь у Мишиной скалы. От неё можно выйти к массивам Запретная зона и Пирог, как описано в предыдущем варианте. Если же к Мишиной скале не сворачивать, а пройти еще несколько сотен метров – окажетесь над массивом Утюг.

Снимок экрана 2015-07-07 в 22.39.20

Вариант 3 – машиной через село Заречаны

По улице Жуйко выехать на трассу Житомир–Бердичев, переехать реку Тетерев и примерно через 1 км свернуть направо к селу Заречаны. В самом начале села свернуть направо на ул. Броварскую, доехать до поля, где повернуть налево и двигаться в сторону плотины. Машину можно оставить на прямо над скалами в одном из лесных «карманов». Учтите, что вы не сможете видеть машину со скалы.

Снимок экрана 2015-07-07 в 22.48.02

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s